我校举办2023年乡村振兴工作定点帮扶村“两委”干部、致富带头人、驻村干部培训班

2023-10-27 11:37

为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,帮助驻村干部充实理论知识,开拓工作思路,提高定点帮扶村“两委”干部、致富带头人和驻村干部素质,促进我校脱贫攻坚(乡村振兴)工作顺利开展,由继续教育学院承办的广西民族大学乡村振兴工作定点帮扶村“两委”干部、致富带头人、驻村干部培训班于2023年10月22日至26日顺利举办。来自东兰县东兰镇百豪村、水洞村、仁义村、五联村和三石镇仁合村、美逢村等6个村的驻村工作队员、村党支部书记、村委会主任、致富带头人,共计40人参加培训。

广西民族大学党委组织部副部长吴大为出席开班式并讲话。他表示我校与东兰县有着紧密的联系和深厚的情谊,2015以来,我校通过选派驻贫困村第一书记、扶贫工作队员、精准识别队员,开展村两委干部和致富能人培训班,“一帮一联”帮扶活动,举办教育扶贫与乡村振兴研讨会、主题党日活动、消费扶贫、网络直播带货、暑期“三下乡”普法活动等多种方式,对口帮扶东兰县的6个贫困村,持续推动东兰县巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接的各项工作。此次培训,我们将进一步结合新时代新征程的使命任务和学员们的工作需求,增强培训的针对性和实用性,紧紧围绕当前形势及东兰县当地实际需要,帮助学员们全面准确领会党的二十大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,接续全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,奋力开创乡村振兴工作新局面,为建设新时代壮美广西、谱写广西发展新篇章贡献力量。

421CE

广西民族大学驻村工作队队长、驻百豪村第一书记刘桂青作工作汇报。他就学校驻村工作队定点帮扶村乡村振兴工作进行了汇报,介绍了近年来开展乡村振兴工作的帮扶举措与成效,存在问题和下一步帮扶思路。

开班仪式由继续教育学院党总支书记、院长覃志和主持,他对培训班的顺利开班表示了祝贺,对学校近年来针对东兰县开展的帮扶培训工作做了介绍。他希望学员们以此次培训为契机,不断提升素质、增强本领、凝聚共识、形成合力,以实实在在的工作成效助力东兰县全面乡村振兴。

693C4

据悉,此次培训班为期5天,培训内容丰富,培训形式多样,既有理论辅导,也有经验分享;既有课堂教学,也有现场教学。重点学习了《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接》《全面推进乡村振兴政策解读》,并就“致富带头人助力乡村振兴”“乡村振兴背景下帮扶干部的角色定位”等主题进行经验分享和交流。此外,培训班组织学员赴广西胜达振兴农业科技有限公司、宁明县那楠乡八角种植基地和广西壮族自治区蚕业技术推广站进行实地考察学习。

98E01

培训结束后,学员们纷纷表示,通过此次培训进一步明确了自身的职责和使命,增长了知识,提升了本领,开拓了思路,是一次很有意义、有实效的学习机会。