白银市铸牢中华民族共同体意识

暨民族工作能力提升培训班在我校举办

2023-05-26 09:27 培训教育科  培训教育科

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,准确把握新时代党的民族工作的历史方位,近日,由甘肃省白银市委统战部、民宗委主办,白银区委统战部、民宗局联办,广西民族大学继续教育学院承办的“白银市铸牢中华民族共同体意识暨民族工作能力提升培训班”在广西民族大学顺利举办。此次培训为期7天,白银市各县区委统战部、民宗局负责人,相关业务骨干,部分市民委委员单位和市民族工作重点联系单位负责人,深化民族团结进步创建“十进”活动相关单位负责人,以及中共白银区委统战部领导干部,共71人参加培训。

广西民族大学副校长黄晓娟出席开班仪式并致辞。她简要介绍了广西民族大学的基本情况,充分肯定了白银市作为全国民族团结进步示范市,在铸牢中华民族共同体意识,扎实推进民族团结进步事业等方面的工作成效和宝贵经验,让她在白银市挂职市政府副市长期间收获很多。作为白银市与广西民大进一步加深了解、增进感情的桥梁和纽带,她希望学员们以此次培训为契机,不断提高自身理论联系实际、指导实践、解决问题、推进工作的能力, 踔厉奋发、扎实履职,进一步推动白银市民族团结进步工作的高质量发展。

中共白银市委统战部副部长,市民宗委党组书记、主任李双虎作开班动员讲话。他代表白银市领导对黄副校长在白银挂职任副市长期间的辛苦付出表示了感谢和充分肯定,向广西民族大学承办此次培训班表示感谢。就办好这次培训班,他提出三点要求:一要提高站位认识,增强学习主动性;二要全身心投入,务求学有所获;三要严守纪律规定,确保圆满顺利结业。

在学校领导的指导下,学院高度重视,认真策划,精心设计培训方案,邀请校内外相关领域的专家学者,围绕党的二十大精神、铸牢中华民族共同体意识、民族宗教领域意识形态安全、提高民族工作治理能力方面进行授课,又安排了典型突出的现场教学活动。校党委书记卞成林教授专门为培训班讲授“铸牢中华民族共同体意识,推进中华民族伟大复兴”专题课程,引导学员从政治的高度、历史的深度、现实的维度深刻理解和把握铸牢中华民族共同体意识的重大意义。

黄晓娟副校长出席开班仪式

李双虎主任出席开班仪式